Береги шерсть смолоду

Har_dogs

Если у человека глаза — зеркало души, то у собаки шерсть — зеркало здоровья. К тому же, ухоженная блестящая чистая шерсть ещё и является доказательством любви хозяина к своему питомцу.

А ведь уход за шерстью — дело непростое. Кроме того, каждодневное. Расчёсывать собаку нужно так же часто, как и чистить свои зубы. Для собаки не годится человеческая расчёска — есть специальные гребни и щётки. Не годится четвероногим друзьям человека его мыло и шампуни. Зато специально для собак изобретена такая вещь как колтунорез — хотя лучше не запускать шерсть до такого состояния, когда образуются колтуны.

Расчёсывание нужно не только для придания эстетичного внешнего вида, оно полезно для удаления отпавших шерстинок, заодно упрощает жизнь домохозяек, постоянно убирающих полинявшую шерсть по всему дому. Благодаря расчёсыванию и вычёсыванию собака защищена от колтунов и свалившейся шерсти. Кроме того, некоторые породные стандарты требуют периодической стрижки и триммингования (выщипывания) — это касается пуделей, терьеров, шнауцеров.

Расчёсывая собаку, владелец одновременно массирует кожу, тем самым улучшая кровоснабжение, что в свою очередь влияет на качество и внешний вид шерсти. После прогулок эта процедура позволит удалить с шерсти грязь, возможных насекомых, а также запутавшиеся в шерсти семена растений (репейники, волчицы). В процессе ухода за шерстью владелец вовремя замечает кожные проблемы собаки, что упрощает жизнь ветеринару: многие длинношёрстные питомцы, которым не уделяли должного внимания и не обеспечивали надлежащий уход, попадали в клиники в плачевном состоянии.

Короткая и длинная шерсть требуют разного подхода. Гладкошёрстные питомцы нуждаются в жёсткой щётке, причём проводить ею нужно быстро и по шерсти. Однако возле чувствительных мест интенсивное расчёсывание нежелательно.

Длинношёрстные собаки — это проблема для хозяина. Им мало только ежедневного расчёсывания с жёсткой щёткой, потому что их шерсть состоит из длинного остевого волоса (его-то и обрабатывает щётка) и короткого подшёрстка, до которого она не добирается. А этот короткий пух как раз и образует колтуны при сваливании. Поэтому нужна дополнительная щётка — проволочная, и гребёнка с редкими и длинными металлическими зубцами. Упомянутый выше колтунорез (гребень с плоскими заострёнными зубцами) не имея опыта желательно не применять, так как он требует определённых навыков.

Обязательным условием для поддержания шерсти в идеальном состоянии является купание не реже раза в десять дней,применение всевозможных масок и спреев на основе масел, ланолина, протеина, плаценты. Накручивание папильоток со спецсредствами.
Все эти процедуры может проделать ваш грумер.

Идеальный график посещения салона раз в 1,5-2 месяца .

Если ваш питомец в сильных колтунах, агрессивен и не приучен к процедурам, не ждите от мастера чудес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *