И думать о красе когтей…

dog_paw_trimmingМногие владельцы собак сталкиваются с тем, что их питомцы крайне отрицательно относятся к процедуре стрижки когтей. А на самом деле всё зависит от того, насколько умело это делать.Итак, собачий маникюр (или педикюр — кому как удобнее). Он необходим, потому что отросшие когти причиняют собаке боль при ходьбе, она начинает ходить «на пяточках», стуча по полу когтями, прихрамывает. Очень длинные когти могут стать источником инфекции. Поэтому минимум раз в месяц нужно их подстригать. Исключение делают для собак, живущих на улице: у них когти стачиваются при ходьбе по твёрдой поверхности.

Но осматривать их лапы тоже нужно, потому что боковые (прибылые) пальцы не стачиваются, но могут врастать и вызывать боль и воспаление. Кстати, ветеринары рекомендуют прибылые пальцы вообще удалять.

Почему некоторые собаки так яростно сопротивляются стрижке когтей? В собачьем когте находятся нерв и кровеносный сосуд. И то, и другое растёт по мере роста когтя. Если стрижки долго не было, то укорачивание когтя неизбежно будет сопровождаться болезненными ощущениями и кровопролитием — поэтому нужно иметь под рукой специальный кровеостанавливающий порошок или детскую присыпку, подойдёт даже обычная мука. Подстригать когти нужно только специальными инструментами — они так и называются: когтерезки. Другим инструментом можно коготь расщепить.
Проводя стрижку когтей, нужно одновременно осматривать и подушечки лап животного в профилактических целях: так можно предупредить грибковые заболевания или раневые инфекции, если на подушечке есть микротравмы. Осенью и зимой в этих же целях можно выстригать шерсть между пальцами — это улучшает приток воздуха, потому что скапливающаяся в шерсти влага вызывает опрелости и последующие осложнения.
Зима же особо опасна для собачьих лап из-за реагентов, которыми в это время года обрабатывают дороги и пешеходные тропы — смешавшись со снегом, они образуют агрессивную среду, разъедающую кожу. Для предохранения от этих неприятностей существуют специальные спреи, которые после нанесения на подушечки лап высыхают с образованием прочной защитной плёнки, которая позволяет коже дышать, но предохраняет от внешних факторов.

Собакам декоративных пород хозяева часто делают косметический маникюр, во время которого когти не только подстригают и обтачивают, но и покрывают маникюрным лаком. Ветеринары не одобряют такие красоты, поскольку состав такого лака для собачьих когтей вреден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *